Rinderbraten in Coca Cola

 

für 5 Personen

Die Vorbereitung

1. Man nehme etwa 1 kg Schmorfleisch (auch ein Stück Schuft ist geeignet), spüle es gut ab und lege es in eine passende Schüssel.

2. Eine Gewürzdosis (= 2 Lorberblätter, 5 schwarze Pfeffer­körner, 5 Wacholderbeeren und 5 Pigmentkörner) in ein kleines Glas geben,
halb mit Wasser füllen und in einer Mikrowelle kurz erhitzen.

3. Das Fleisch mit der heißen Gewürzdosis übergießen und

zusätzlich mit ca. 500 ml/cm3 Coca Cola (!) übergießen und für 2 bis 3 Tage abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Anmerkung: Coca Cola enthält Kohlensäure und Phosphorsäure in stets gleichbleibender Konzentration. Diese Säuren machen das Fleisch zart.

Das Fleisch wird deshalb in Coca Cola eingelegt und mit den Gewürzen gebeizt.

Die Zubereitung

1. Das Fleisch aus der Coca Cola herausnehmen und gut abtupfen.

2. Ungefähr 100 g fetten Speck in Würfel schneiden.

3. In einem zum Braten geeigneten Topf etwa 2 Esslöffel Bratenschmalz auf Stufe 3 erhitzen und die Speckwürfel auslassen.

4. Nun den Braten in das heiße Fett geben und auf Stufe 2 - nicht wie sonst üblich auf Stufe 3 - von allen Seiten bräunen.

Anmerkung: Wegen des hohen Zuckergehaltes der Coca Cola wird der Braten relativ leicht braun! (Auf Stufe 3 würde er zu schnell braun und - wenn Sie nicht aufpassen - schwarz!)

5. Zwei kleine Zwiebeln schälen, klein schneiden und in den Topf geben.

6. Nun auf Stufe 1,5 ca. eine 3/4 Stunde lang kochen lassen.

7. Den Braten quer zur Faser in dünne Scheiben aufschneiden.

 

Dazu reiche man halbmehlige oder festkochende Kartoffeln oder Kartoffelknödel sowie Rotkohl oder gemischtes Gemüse!

Guten Appetit!