Eingelegte Matjesfilets in einer Gewürzmischung

 

Die Zutaten: (für 5 Personen oder für 5 Mahlzeiten)

1          Packung Gourmet-Matjes-Filets
                        Das sind 10 Stück oder 20 halbe kleine Filets für 29,50 DM bei der „Nordsee“
                        oder eben andere. Je nach Größe zusammen etwa 600 bis 800 Gramm.
2          mittelgroße Zwiebeln
                        (Die Zwiebel kann man teilweise oder ganz durch Porree ersetzen.)
1          mittelgroße Mohrrübe
1          Gewürzdosis (z.B. eine Nelke, fünf Wacholderbeeren, fünf Pfefferkörner, fünf Pimentkörner und fünf (möglichst frische Lorbeerblätter)
1          kleines Glas Essig (5 %-ig)
3          kleine Gläser Wasser

Die Vorbereitung:

1. Die Matjesfilets gut abspülen, die Hälften ganz trennen und eventuell noch vorhandene Gräten entfernen.
     Die 20 Matjesfilethälften in einen längliche Glaswanne(mit Deckel) legen.

2. Die beiden mittelgroße Zwiebeln schälen, in kleine Ringe schneiden Scheiben schneiden und darüber legen.

3. Die Mohrrübe schälen, in kleine Scheiben schneiden und dann z.B. in einer Mikrowelle auf Stufe 2 mit etwas Wasser kurz aufkochen lassen
    oder für 2 Minuten in kochendes Wasser legen (=blanchieren) und ebenfalls darüber legen.

4. Die Gewürzdosis in einem kleinen Glas Wasser in der Mikrowelle kurz erhitzen und über die Matjesfilets gießen.

5. Die beiden Gläser Wasser und das Glas Essig über die Matjesfilets gießen.

6. Das Ganze nun abgedeckt 2 bis 5 Tage in einem Kühlschrank stellen.

7. Jeden Tag sollte man die Matjesfilets einmal mit einer Gabel vorsichtig von der
     Gefäßwand „lüften“!

Zum Verzehr reiche man frische und heiße Pellkartoffeln!


Wir wünschen Guten Appetit!


Anmerkung:
            Vorbereitungszeit ist sehr kurz!
            Das lässt sich alles gut vorbereiten und z.B. bei einem langfristig angekündigtem Besuch einplanen.