Lammhaxen in Dillsoße

 

 

Die Zutaten:  (für 4 Personen)

 

½ Glas   getrocknete Tomaten in Öl (140 g)

4            Lammhaxen (je ca. 300 g, am besten klein und kompakt)

100 g     durchwachsener Speck

1 Bund   Dill

400 ml   Lammfond (von Lacroix)

Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Wenn gewünscht:  6-8 EL trockener Weißwein und 1-2 EL heller Soßenbinder

 

Die Vorbereitung:

 

  1. Den Römertopf vollständig mit Wasser bedecken und ca. eine halbe Stunde wässern lassen.
  2. Tomaten abtropfen lassen und das Öl auffangen.
  3. Den Speck in etwa ½ cm breite Stifte schneiden.

 

Die Zubereitung:

 

  1. Das Fleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen und abtropfen. Anschließend mit dem durchwachsenen Speck mit einer Spicknadel spicken.
  2. Die Tomaten auf einem Glasbrett in Würfel schneiden. Das abtropfende Öl auf dem Brett lassen.
  3. Dill abspülen, trocken tupfen und die Hälfte hacken.
  4. Das Fleisch rundherum mit Salz, Pfeffer einreiben, in dem abgetropften Öl und anschließend im gehacktem Dill wälzen.
  5. Den Römertopf aus dem Wasserbad nehmen und abtrocknen.
  6. Das Fleisch in den Römertopf geben und die Tomatenwürfel über das Fleisch verteilen.
  7. 2 EL (oder nach Geschmack auch mehr) von dem Ölgemisch der Tomaten und den
    Lammfond in den Römertopf geben.
  8. Den Römertopf auf dem Rost in den kalten Backofen schieben und bei etwa 220 °C ca. 90 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Den Deckel abnehmen und die Haxen weitere 15 Minuten fertig garen.

 

  1. Die fertigen Haxen auf die in der Mikrowelle vorgewärmten Teller legen und mit den restlichen Dillzweigen garnieren.

 

  1. Für die Soße:

            Die Garflüssigkeit in einen Topf gießen. Je nach Geschmack Weißwein dazugeben
            und aufkochen lassen. Die Soße (wenn gewünscht) mit dem Soßenbinder binden und
            mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Soße zu den Haxen servieren und als Beilage Baguette oder Pellkartoffeln reichen.

 

Wir wünschen Guten Appetit!