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                                                  Fischsuppe

 

Die Zutaten: (für 4 oder 5 Personen oder Mahlzeiten; ungefähr 1 ½ l Suppe)
     Fischabfälle: Fischköpfe und Fischgräten
          (z.B. vom Zander, Hecht, Lachs, Dorade oder notfalls vom Wels oder Karpfen)
     2 Lorbeerblätter
     5 Wacholderbeeren
     250 bis 300 Gramm Rotbarschfilet
     1n Bund Suppengrün:
              2 Mohrrüben
              1 Scheibe Sellerie
              1 Petersilienwurzel
              1 Stange Porree
     2 kleine Zwiebeln
     1 mittelgroße Tomate
     1 Fisch-Suppen-Paste
          (oder: Krebs-Suppen-Paste oder Lachs-Suppen-Paste oder Hummer-Suppen-Paste
          alles z.B. von Jürgen Langbein.)
     50 ml Kaffee-Sahne
     100 ml Weißwein
     Zum Würzen:
          1 Teelöffel Tomatenmark
          1 gestrichenen Teelöffel Rosenpaprika (Edelsüß-Paprika)
          Salz und Pfeffer
          etwas Estragon
     Zum dekorativen Servieren:
              etwas Dill
              eine kleine Portion Schlagsahne pro Teller

Vorbereitung
     Die Fischabfälle unter kaltem Wasser gut abwaschen, in einen Topf geben und mit 1 Liter Wasser geben.
     Die beiden (mehrfach geknickten) Lorbeerblätter und die 5 Wacholderbeeren hinzugeben.
     Das Ganze etwa eine Stunde lang auf Stufe 1 erhitzen, bis es etwa 10 Min lang kocht.
     Das Suppengrün säubern, schälen und in kleine Stücke schneiden.
     Die beiden kleinen Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
     Die Tomate kurz in heißes Wasser legen, dann entpellen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
     Das Rotbarschfilet auf eventuelle Gräten mit einer Pinzette absuchen.

Zubereitung:
 
   1. Die Fischabfälle aus dem Wasser nehmen. Das Fischwasser durchsieben.
     2. Etwa 400 ml davon für die Fisch-Suppen-Paste in einen anderen Topf geben.
     3. Das Rotbarschfilet in das Fischwasser geben und 20 Minuten ziehen lassen.
          Das Rotbarschfilet herausnehmen und in kleine mundgerechte Stücke zerlegen.
          (Das geht ganz  einfach, weil es fast von alleine zerfällt.)
     4. Die klein geschnitten Stücke Rotbarschfilet wieder in der Fischwasser zurück-
          geben. (Sie können den Fisch auch schon vorher in kleine Stücke schneiden.)
     5. Das klein geschnittene Suppengrün in einem zweiten Topf in etwas Olivenöl oder Margarine kurz andünsten.
     6. Das angedünstete Suppengrün und die kleingeschnittenen Zwiebeln und die Tomate in den großen Topf dazugeben
          und kurz mit aufkochen lassen.
     7. Die Fisch-Suppen-Paste in einen dritten Topf in 400 ml heißem Fischwasser auflösen.
          Zuerst die Kaffeesahne dann den Weißwein dazu geben und einmal aufkochen lassen
          und mit einer kleinen Portion Kaffeesahne verrühren.
     8. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Estragon, Rosenpaprika (Edelsüß-Paprika) und etwas Tomatenmark.
     9. Vor dem Servieren Dill und ein Häubchen Schlagsahne dazu geben.

 

                                      Wir wünschen Guten Appetit!

Besondere Tipps:
     Sie können sich die Arbeit einfach machen, wenn sei gleich fertigen Fischfond verwenden.
     Sie können sich die Arbeit noch zusätzlich vereinfachen, wenn Sie gleich eine Portion
     (etwa 200 ml) vorbereitetes Suppengrün blanchiert und im Gefrierfach aufbewahrt verwenden.
     (Man kauft irgendwann zwei Bund Suppengrün und bereitete das Suppengrün wie üblich zu,
     blanchiert es und portioniert es in etwa 200 ml große Portionen [z.B. in Senf-Gläser].
     Dann haben Sie für alle Eintöpfe (Erbsen- oder Nudelsuppe usw.) immer einen Vorrat und nur einmal die Arbeit.